lunedì 10 gennaio 2011

Natale 2010...di lanterne e di torte

si...ho scritto giusto, sono decisamente in ritardo ma vorrei mostrarvi quel poco che ho fatto nel periodo natalizio!
speravo di fare tante cose...tanti progetti ma il lavoro mi ha assorbita totalmente e così non sono riuscita a combinare niente e soprattutto a godermi i bimbi a casa per le vacanze...uffa :-((


a parte i tre decori per il sal di puntocroce, ho fatto del "bricolage"...anzi abbiamo fatto, visto che le mani erano 6...mie, di Rebby e di Davide!
Ecco le lanterne, tema del lavoretto per la scuola materna da fare a casa genitori-figli...
le due lanterne
 la versione di Rebby...con i brillantini
 la versione di Davide...più maschile
 la poesia che abbiamo scelto insieme in internet


Ed ora la seconda parte del post...la torta!
mia madre voleva una torta da portare ad una cena pre-natalizia a casa di amici e voleva qualcosa soprattutto bianca, la scelta del secondo colore è stata mia, non mi andava il classico rosso...




Dunque...si tratta di una torta moretta farcita con camy cream e ricoperta di pasta di zucchero setosa. Albero e pacchetti in pasta di zucchero e neve/stalattiti in ghiaccia reale.
la torta...
 i pacchetti regalo...
 i decori più da vicino...
 l'albero...


Ecco le ricette:


1) torta moretta (ricetta di Krikrira)


- montare 3 uova e 150gr zucchero semolato per 10 minuti


- aggiungere, sempre mescolando, 50gr olio di semi e 100ml latte


- mettere 150gr farina 00 e 35gr cacao amaro, entrambi setacciati


- unire 1 bustina di lievito


- cuocere 170° per 30 minuti






2) Camy Cream:


- montare leggermente 500gr di mascarpone di frigorifero


- aggiungere a filo 170gr (un tubetto) latte condensato freddo


- infine piano piano aggiungere 250gr panna fresca (sempre di frigo)






3) pasta di zucchero setosa:


- ammorbidire 6gr gelatina in fogli con 30gr acqua fredda


- scioglierla nella stessa acqua (a bagnomaria) insieme a 70gr glucosio, 16gr burro, 8gr glicerina alimentare (non fare bollire assolutamente)


- mettere nel frullatore 450gr zucchero a velo (io uso il Bimby) e mescolare un poco


- aggiungere a filo il liquido finchè non è tutto assorbito e formare una palla


- impastare a mano per qualche minuto e quando è bella liscia metterla a riposare ben coperta




e con questa torta partecipo al contest Natalizio del forum Dolci di Chiara


3 commenti:

Follemente creativa ha detto...

Accidenti che torta meravigliosa.....è un peccato mangiarla.
Barbara
http://fili-di-parole.over-blog.it/

Lorenza Creazioni ha detto...

ciao!
e da tanto che non passavo di qua causa pc fuori uso e poco tempo... e guarda che meraviglia di torta che mi sono persa!
troppo bella!
ti mando un caro abbraccio.
Lorenza

anna76 ha detto...

@ Barbara: grazie tesoro!

@ Lorenza: come ti capisco, in questo periodo non ho tempo x nulla! figurati che dovrei postare i costumi che ho fatto per carnevale e non sono ancora riuscita a trovare un attimo per farlo :-(
se mi dai l'indirizzo del tuo blog, ti faccio visita!

ciao ciao